서경초등학교 로고이미지

정보통신윤리교육

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021. 정보통신윤리주간(정보화역기능 예방 안전수칙 안내)
작성자 조재량 등록일 21.06.16 조회수 889

1. 정보통신윤리란?

정보사회를 살아가는데 있어서 옳음과 그름좋음과 나쁨윤리적인 것과 비윤리적인 것을 올바르게 판단하여 행

위 하는데 필요한 규범 체계를 말한다.

2. 정보통신윤리는 왜 필요한가?

- 사이버 공간을 유익하고안전하며건전한 공간으로 만들어준다.

- 정보통신기기를 올바르게 사용할 줄 아는 능력과 태도를 지니게 해준다.

- 인터넷의 익명성을 악용하여 비윤리적인 행동을 유발하는 것을 막아준다.

- 정보화의 역기능으로 나타나고 있는 불건전 정보 유통 및 컴퓨터 관련 범죄를 예방한다.

3. 자녀에게 말해주어야 할 인터넷 이용수칙

- 인터넷 상에서 부모의 허락없이 이름나이주소전화번호학교이름사는 지방비밀번호 등 개인신상 정보를

절대로 노출시키지 말아야 한다.

- 부모의 허락없이 사이버 공간에서 만나는 사람들과 직접 만나면 안 된다.

부모의 허락없이 함부로 대화방에 들어가면 안 된다.

- 부모의 허락없이 부가적인 요금을 내야 하는 정보나 사이트에 접근해서는 안 된다.

- 생소한 사람과 전자우편을 주고받아서는 안 된다.

- 인터넷에서 자주 만나 친해진 사람이라도 자신의 사진을 전자우편을 통해서 보내서는 안 된다.

- 인터넷을 통해서 부모의 허락 없이 물건을 주문하거나 신용카드번호를 알려 주어서는 안 된다.

- 인터넷을 통해서 만나는 사람들에게 자신의 계획이나 행선지현재의 소재지 등을 알려주어서는 안 된다.

- 폭력적이거나 불건전한 내용의 전자우편이나 의심스러운 제의 등에 대해서는 일체 답장하면 안 된다이런 메시

지를 받게 되면 반드시 부모에게 알려야 한다.

- 고의적으로 본 것이든 우연히 접한 것이든 불건전한 내용의 사이트나 그림이 있다면 부모에게 알려야한다비밀

스럽고 어두운 기억을 마음속에 감추고 혼자 떠올리는 것보다 믿을 만한 사람들에게 터놓고 대화를 나누는 것이

아이들의 정신 건강에 더 이롭다.

4. 자녀에게 개인정보의 소중함을 일깨워주기

- 자신의 ID를 타인에게 빌려주거나 타인의 ID를 사용하지 않도록 한다.

- 비밀번호는 누구에게도 알려주거나알 수 있게 관리하지 않도록 한다.

- 개인정보는 개인의 매우 중요한 정보 재산이므로 소중하게 취급하여야 함을 강조한다.

- 중요한 파일은 암호화하여 저장하고만일의 경우를 대비하여 백업을 받아 보관하게 한다.

- 공공장소에서 컴퓨터를 사용하던 중에 자리를 일시적으로 비울 경우를 대비하여 암호화한 화면보호기를 설정한

.

- 전자 상거래 정보 및 개인 정보를 제공할 때에는 반드시 상대 기업 및 상대 사이트의 이용약관이나 개인정보 보

호방침 등을 반드시 읽어보고 개인정보 관리 정책을 확인한 후에 자신의 정보를 제공할 수 있게 가르친다.

5. 우리 아이 네티켓 키우기

- 자녀들과 함께 적절한 사용 규칙과 가이드라인을 정해라온라인상의 적절한 규칙을 만들어 자녀들과 함께 논해

보고 주변의 조언도 참고해 나름대로의 규칙을 정하도록 한다.

- 컴퓨터는 가족이 공유하는 장소에 놓아라자녀들의 활동을 지켜볼 수 있게 되어 보다 건전한 정보통신 이용을

유도함은 물론부모도 함께 참여할 수 있는 기회가 넓어진다.

- 자녀들과 함께 많은 시간을 가져라온라인이나 오프라인 상태 모두에서 부모가 할 수 있는 가장 중요한 역할은

자녀들에게 많은 시간을 할애해 자녀들이 원하는 것을 함께 하는 것이다.

- 유해정보차단 소프트웨어를 이용하라현재 성인용 사이트를 차단하고 걸러주는 많은 프로그램들이 있다자녀

들의 인터넷 사용 통제를 위해 이러한 프로그램을 적절하게 사용하는 것도 좋다.

- 신상자료를 함부로 공개하지 않도록 각별히 주의시켜라인터넷상의 낯선 자에게 집 주소나 학교명전화번호

등 사적인 개인자료를 함부로 공개하지 않도록 주의시켜야 한다.

6. 사이버 폭력의 대처 방법

- 감정적으로 대응하지 말고 거부 의사를 밝힙니다.

- 증거자료를 확보합니다.

- 주변 어른이나 친구나 선배에게 알립니다.

- 관련 기관에 도움 요청합니다.

<자료 출처방송통신심의위원회 그린i-Net, 한국교육학술정보원교육부 학교폭력 예방 교육자료>